Сертификация промышленного оборудования - a-e-test.com

Простые решения в области сертификации промышленного оборудования на территории Таможенного союза.

Опыт работы более 10 лет в сфере сертификации оборудования

8 (495) 225 20 05
ПН-ПТ 9:00-18:00

Заказать обратный звонок

skypeAE-TEST3

Порядок проведения испытания оборудования

Проведения испытания оборудования

Как правило, при сертификации, Вы столкнётесь с необходимостью проведения испытания оборудования. Во множестве случаев эта процедура обязательна и строго регламентируется законодательством.

Многих заявителей почему-то это пугает и они судорожно начинают искать пути обхода данной процедуры. И порой по незнанию, а иногда и умышленно, избегают проведения испытания оборудования, подвергая тем самым  себя, своих клиентов и иных потребителей большому риску.

На самом деле «…не так страшен чёрт, как его малюют». А как же на самом деле выглядит процесс проведения испытания оборудования?

 

Проведения испытания оборудования простыми словами.

Естественно, все начинается с подачи заявки на сертификацию в орган по сертификации.

При получении заявки на проведение работ по подтверждению соответствия продукции орган по сертификации проводит анализ представленного комплекта документов, и организует проведение испытаний продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, если это предусмотрено схемой сертификации.

 

Организация проведения испытания оборудования поэтапно:

Этап 1:    Вам не придется бегать по просторам интернета или Вашего региона в поисках аккредитованной лаборатории. Выбор испытательной лаборатории осуществляет орган по сертификации. И этот выбор должен основываться не только на соответствии критериям аккредитации испытательной лаборатории, но и на полном доверии органа по сертификации и заявителя к проведению работ по испытаниям продукции.

 

Этап 2:  Отбор образцов для проведения испытания оборудования проводит сам орган по сертификации. Вам нужно только предоставить сами образцы.  Подробный процесс отбора образцов был описан ранее, в статье «Образец для испытаний. Правила отбора».

 

отбор образцов для проведения испытания оборудования

Этап 3: Необходимо организовать передачу отобранного образца в испытательную лабораторию для испытаний. Для этого существуют два варианта передачи отобранного образца:

— отобранный образец передает в испытательную лабораторию орган по сертификации;

— отобранный образец по направлению органа по сертификации вместе с копией акта отбора образцов передает в испытательную лабораторию заявитель.

В зависимости от вида оборудования и затрат на его доставку в испытательную лабораторию заявителем и органом по сертификации согласовывается вариант  передачи отобранного образца.

 

Этап 4: Проведения испытания оборудования испытательной лабораторией могут проводиться непосредственно в испытательной лаборатории, либо могут быть организованы выездные испытания  (например, на заводе-изготовителе или на месте монтажа). Это зависит от вида продукции и возможности или невозможности доставки оборудования в испытательную лабораторию.

За проведение испытаний оборудования испытательная лаборатория несет такую же ответственность, как и орган по сертификации за проведение работ по сертификации. В целом, совокупность ответственности органа по сертификации и испытательной лаборатории гарантирует качественное выполнение работ по подтверждению соответствия вашего оборудования. Хотим отметить, что заявитель имеет право присутствовать на проведении испытаний.

 

Этап 5: Возврат или не возврат образца заявителю. Если были проведены неразрушающие испытания продукции, образец подлежит возврату. Если же при проведении испытания оборудования необходимы разрушающие испытания, то образец, естественно, возврату не подлежит.  

Уточнить способ проведения испытания продукции Вы можете перед началом испытаний. Возврат образца заявителю может быть осуществлен как самой испытательной лабораторией, так и органом по сертификации.

 

Испытания прошли. Что дальше?

По полученным результатам проведения испытания оборудования испытательная лаборатория оформляет протокол испытаний, а орган по сертификации его анализирует.

Что же входит в анализ протокола испытаний:

— проверка соответствия данных о продукции в протоколе с данными, заявленными на сертификацию;

— проверка сведений об испытательном оборудовании и средствах измерений (сроки поверки и аттестации испытательного оборудования);

— проверка соответствия результатов испытаний требованиям нормативно-технической документации, на соответствие требованиям которой проводились испытания;

— анализ заключения (вывода) испытательной лаборатории по проведенным испытаниям.

Результат анализа протокола испытаний является одним из главных составляющих оснований для принятия органом по сертификации решения о соответствии продукции и возможности выдачи сертификата соответствия.

 

Если Вы хотите оформить сертификат соответствия на Ваше оборудования,

скачайте бланк заявки и пришлите его нам.

заявка на сертификацию