Сертификация промышленного оборудования - a-e-test.com

Простые решения в области сертификации промышленного оборудования на территории Таможенного союза.

Опыт работы более 10 лет в сфере сертификации оборудования

8 (495) 225 20 05
ПН-ПТ 9:00-18:00

Заказать обратный звонок

skypeAE-TEST3

Образец для испытаний. Правила отбора

Образец для испытаний

Недавно, в одной из статей мы рассмотрели схемы сертификации. Одним из основных элементов некоторых схем сертификации являются испытания продукции. Говоря русским языком, Вам необходимо предоставить образец для испытаний.

Совокупный подход к этому вопросу обеспечит Вам качественно выполненную органом по сертификации работу в части отбора образцов при минимальных затратах с Вашей стороны.

Отбор образцов для испытаний при серийном выпуске (схема 1с) проводится на складе готовой продукции изготовителя.

 

Где и как отбирается образец для испытаний при сертификации партии продукции?

Схема 3с – на месте нахождения партии. Это может быть склад готовой продукции изготовителя, склад временного хранения, таможенный склад или склад получателя при ответственном хранении, а так же емкости транспортного средства.

Схема 4с – на месте нахождения единицы продукции. Например, на производственном участке изготовителя, на месте монтажа изделия у приобретателя или на складе временного хранения.

Отбираемые образцы по конструкции, составу и технологии изготовления должны быть такими же, как и для реализации потребителю.

 

Как подготовить образец для испытаний и какие особенности учитываются при отборе

В процессе отбора образцов для испытаний в общем случае учитывается:

— однородность партии;

— представленность выборки по составу;

— представленность выборки по количеству;

— соответствие образцов идентификационным признакам продукции.

…..И это формулировки из ГОСТа. Давайте же попробуем разобраться с этим по порядку.

 

Однородность партии – это продукция из одной группы. Например, насосы, компрессоры, арматура промышленная трубопроводная и так далее.

Представленность выборки по составу – если на сертификацию заявлена продукция одной группы с учетом различия свойств отдельных типов, моделей, марок и прочее, то на складе готовой продукции должно быть обеспечено их наличие.

Представленность выборки по количеству – на складе готовой продукции образцы продукции одной группы с учетом различия свойств отдельных типов, моделей, марок и прочее должны быть представлены в количестве достаточном для проведения отбора.

Соответствие образцов идентификационным признакам продукции – сопоставление отобранных образцов в части маркировки с технической документацией, представленной вместе с заявкой на сертификацию продукции.

 

А теперь самое интересное!

 

Потребуется один образец для испытаний или сколько же в итоге будет отобрано образцов?!

Когда заявлена продукция с множеством типов, марок, моделей и прочее, по правилам орган по сертификации должен отобрать минимум по 1 штуке представленного типа, марки, модели продукции. А это может быть не один образец для испытаний, а очень много. И, скорее всего, сильно затратно для Вас. Поэтому в обоснованных случаях орган по сертификации может принять решение о количестве отбираемых образцов, которые смогут в полном объеме охарактеризовать и представить всю заявленную продукцию на испытаниях.   

По результатам отбора образцов составляется акт отбора образцов и подписывается обеими сторонами.

Акт отбора образцов

Отобранный образец для испытаний (или несколько образцов) изолируют от других единиц продукции, упаковывают, пломбируют или опечатывают на месте отбора.

Все. Ваши образцы готовы для испытаний и их необходимо передать в испытательную лабораторию. А вот способ передачи их на испытания нужно заранее согласовать с органом по сертификации.